16 octubre, 2006

Calidad de vida y diabetes

¿Qué sí y qué no debe comer un diabético?

Uno de los problemas más frecuentes que enfrenta un diabético para mantener su enfermedad controlada y prevenir o prolongar la aparición de las complicaciones, es el tipo y la cantidad de comida que consume. Por desgracia, siete de cada diez se alimentan de manera inadecuada.
No se trata de que un diabético “sufra” por las restricciones de su plan diario de alimentación. Si aprende a balancear los cinco grupos de alimentos: legumbres, cereales y derivados; hortalizas, frutas y semillas; carnes, pescados y huevo; aceites y grasas; y azúcares, este tipo de alimentación lo combina con ejercicio diario de por lo menos 30 minutos, de preferencia de tipo aeróbico (caminata, trotar, hacer escaladora o bicicleta), puede mantener el equilibrio entre las calorías que ingiere y gasta.
Ello, además contribuiría a evitar el sobrepeso u obesidad, que son los principales detonantes de la diabetes mellitus tipo 2, sobre todo cuando se tiene la carga genética de esta enfermedad. De los once millones de mexicanos que sufren diabetes el ochenta por ciento es obeso, y quien sufre exceso de peso tiene el noventa por ciento de probabilidad de desarrollar elevación de su glucosa en sangre.
La diabetes mellitus tipo 2 consiste en que el organismo presenta resistencia a la insulina, por lo que se elevan los niveles de azúcar en sangre, mismos que si persisten sin control, de diez a veinte años se van a desarrollar enfermedades cardio y cerebro vasculares, neuropatía, pie diabético, retinopatía (ceguera), entre otras.
Antes, esta enfermedad crónico-degenerativa era exclusiva de los adultos mayores; sin embargo, en la actualidad hasta los niños la están presentando, sobre todo porque suman factores de riesgo.
El segundo lugar de las complicaciones de la diabetes es la nefropatía, para lo cual el consumo de carne roja es fundamental porque produce altas cantidades de proteínas en el organismo, por lo que en su plan de alimentación debe predominar la de pollo, pescado y atún. También debe reducirse la ingesta de sal y de alimentos que se conservan con este mineral, como los embutidos, envasados, enlatados, porque favorecen la elevación de los niveles de presión arterial, la cual padece el 65 por ciento de los diabéticos.
Para el control de la glucosa es necesario disminuir la ingesta de alimentos que la aumentan: azúcar de mesa, mieles, jaleas, chocolate, mermelada, frutas como el mango y el plátano, tortillas, pan, sopas de pasta, atoles, tamales, elote, tlacoyos, derivados de granos, así como refrescos y pasteles. Con respecto a los lácteos, deben consumirse los descremados, y si se trata de quesos, que sean bajos en grasa como panela, cottage y requesón.
La alimentación diaria debe incluir sólo dos frutas enteras, entre las más benéficas para un diabético, por su bajo contenido de azúcar o sacarosa, están: durazno, fresa, manzana y papaya (cuatro rodajas constituyen una porción). Se recomienda, cuando así lo amerite la fruta, comerlas con cáscara o en gajos, a fin de masticarlas adecuadamente.
Los cuidados que cada diabético deba seguir son determinantes para que tenga un buen control de su enfermedad, por eso el plan de alimentación debe ser individualizado y determinado por un experto en nutrición.

Plantas que ayudan a mantener con control de la diabetes:

Al igual que los medicamentos de patente (medicina alópata), las plantas (medicina tradicional popular) pueden causar daño a la salud –no son inocuas– pero en el caso de la diabetes se ha demostrado, con base en investigaciones a nivel experimental y clínico, la eficacia del nopal, el guarumbo y la tronadora, para el control de esta enfermedad.
Estas tres plantas no deben consumirse al mismo tiempo, sólo una de ellas. El nopal que sea de tamaño pequeño, asarlo y comerlo en ayunas una vez al día.
El guarumbo, cuyas hojas son redondas y pueden medir hasta 60 centímetros, se cuece un cuarto de hoja en dos litros de agua y se toma durante el día como si fuera “agua de uso”. Para preparar la tronadora es necesario poner a hervir una rama de más o menos quince centímetros de largo en un litro de agua y tomarla durante el día.
Nota: Salud y Conciencia tiene tratamientos en microdosis para la biabetes, hipertensión, colesterol, control de peso, dolores reumáticos, gastritis, menopausia, várices, vías respiratoria, nervios e insomnio. A parte de otras terapias como, masajes, acupuntura, homeopatía, flores de Bach, rei-ki, etc.

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